生の状態のシューパフたち

生地には(今では)ちょっと珍しいラード(動物性の油)がふんだんに使われています。

このほうがショートニング(植物性の油)より「うまみ?」が出るような気がして・・・

 

焼き上がりデス

これらを焼いているオーブンはウチに来て早、半世紀近い骨董品です。

 

このオーブンについてはまたいつかフェイスブックででもアップいたします。

とにかく古い。

でも壊れない↑↑↑↑↑↑↑↑

あんまり丈夫なんで誰も買い換えなかったのかな?

ここのメーカーさん無くなっちゃいました。残念。

さあ、いよいよクリームの充填デス。

鉄板からバンジュウ(プラ箱)に移して、荒熱が取れたらいよいよクリーム詰めのスタートです。

シューポンプ

この機械がよく働きます。

2種類のタンクと2本のノズルがあって、それぞれから「生クリーム」と「カスタードクリーム」が出てきます。一回の作業でダブルクリームのシュークリームが出来上がります!

ほぼ40年変わらぬ味でお届けしています。
ほぼ40年変わらぬ味でお届けしています。

志保重 西津店(喫茶併設店)

■住所

〒917-0096

福井県小浜市雲浜1-8

(ママーストアー西津店さん隣り)

TEL 0770(53) 0599

FAX 0770(53) 0599 

 

■営業時間

9:00~19:00

(喫茶は18:00オーダーストップ)

 

■定休日

元日 

 

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